Wednesday, 5th May 2021

Multi Gateway pada Mikrotik

Assalamualaykum, tulisan ini sebagai catatan kecil untuk refresh otak yang suka lupa 🙂

Tujuan tutor ini adalah, membuat 1 mikrotik menjadi multi ISP dan multi lan dengan rules atau jalur masing-masing atau 1 router mikrotik dengan 2 ISP dan 2 LAN dengan 2 gateway.

1. Seting IP Address, 2 ISP… Continue reading…

Tuesday, 19th January 2021

Ayam Goreng bu Hajah Rus Prihatini

Assalamualaykum… kalo makan ayam goreng saya selalu teringat masakan bu Hj. Rus Prihatini, salah satu yang menjadi ciri khas rasanya adalah ayamnya bisa creamy, gurih dan pas komposisi rasanya.

Singkat cerita saya minta resepnya sama bu Rus, alhamdulillah di kasih juga, nah kalo saya ngga bagi maka sayang nih resepnya,… Continue reading…

Saturday, 10th October 2020

Install Visual Studio Code di MX Linux atau Debian 10

Banyak pilihan aplikasi untuk ngoding, dulu sempet pakai netbean + plugin php, sublime, geany, bahkan ada yg pake vim full di console sebagai jalan ninjanya, ini lagi coba pakai visual studio, cek fiturnya sih mudah2an bikin nyaman, sebagai catatan saja supaya ngga browsing2 sana sini lagi kalo mau instalasinya.

1…. Continue reading…

Thursday, 17th September 2020

[Part 4] Konfigurasi VirtualHost Apache di Debian 10

Seri lanjutan dari part 3.

F. Konfigurasi VirtualHost (tkj.net, siswa.tkj.net, cinta.bersemi.di.tkj.net dan smk.net) — buat folder masing-masing vhost dahulu — 1. #mkdir /var/www/tkj.net 2. #mkdir /var/www/siswa.tkj.net 3. #mkdir /var/www/cinta.bersemi.di.tkj.net 4. #mkdir /var/www/smk.net —- buat isi halaman web nya —- 5. #echo “<h1>tkj.net</h1>” > /var/www/tkj.net/index.html 6. #echo “<h1>siswa.tkj.net</h1>” > /var/www/siswa.tkj.net/index.html 7…. Continue reading…

Thursday, 17th September 2020

[Part 3] Instalasi PhpMyAdmin di Debian 10

Lanjutan dari Part 1 dan 2 ya 🙂

E. Install PHPMyAdmin 1. #wget https://files.phpmyadmin.net/phpMyAdmin/4.9.0.1/phpMyAdmin-4.9.0.1-all-languages.tar.gz 2. #tar -zxvf phpMyAdmin-4.9.0.1-all-languages.tar.gz 3. #mv phpMyAdmin-4.9.0.1-all-languages /usr/share/phpMyAdmin 4. #cp -pr /usr/share/phpMyAdmin/config.sample.inc.php /usr/share/phpMyAdmin/config.inc.php 5. #nano /usr/share/phpMyAdmin/config.inc.php —– cari bagian ini —- $cfg[‘blowfish_secret’] = ‘Isidenganapasajaboleh’; /* YOU MUST FILL IN THIS FOR COOKIE AUTH! */ ——cari bagian… Continue reading…

Thursday, 17th September 2020

[Part 2] Instalasi LAMP di Debian 10

Soal : Buatlah server LAMP (Linux Apache MySQL PHP) + phpmyadmin + vhost sesuai dengan soal DNS sebelumnya.

B. Install Apache #apt install -y apache2 apache2-utils C. Install PHP (PHP 7.3) #apt install -y php libapache2-mod-php php-cli php-fpm php-json php-pdo php-mysql php-zip php-gd php-mbstring php-curl php-xml php-pear php-bcmath D. Install… Continue reading…

Wednesday, 16th September 2020

[Part 1] DNS Server Debian 10

Hallow semua, saya coba memulai membuat tutorial lagi seputar materi ajar khususnya, nah kali ini adalah versi series linux, materi pemula bagi teman-teman yang baru belajar linux, selamat mencoba.

Soal: Buatlah domain tkj.net, siswa.tkj.net, cinta.bersemi.di.tkj.net dan smk.net dalam 1 server, dan aktifkan DNS Forwarder.

Install DNS Server pada Debian 10… Continue reading…

Wednesday, 11th March 2020

MX Linux BusyBox

Bagi pengguna linux pasti ngga asing dengan istilah BusyBox, adalah sebuah tampilan yang bikin kaget karena ada permasalahan pada boot system linux kita, tampilannya kurang lebih seperti dibawah ini,

Penyebab umumnya biasanya karena laptop/pc mati tidak sesuai prosedurnya, misal shutdown dll, cara memperbaikinya cukup mudah,

  1. Gunakan perintah fsck,… Continue reading…
Wednesday, 12th February 2020

Simple script untuk koneksi PPTP di MXLinux

Bagi pengguna baru linux desktop mungkin akan sedikit bingung bagaimana koneksi PPTP atau VPN ke server, ini metode simple untuk membuat koneksi PPTP ke Mikrotik, bagi yang sudah advance pasti ada cara yg lbih mudah lagi, keisingan hari ini.

Distro MXLinux merupakan turunan debian, setelah menggunakan ubuntu dan mencoba mxlinux… Continue reading…

Thursday, 16th January 2020

Reset root password Ubuntu 18

Tips untuk reset password Ubuntu 18 tanpa tau password root sebelumnya.

  1. Nyalakan Ubuntu 18 yang akan direset
  2. Tekan tombol shift pada saat selesai proses POST bios.
  3. Akan muncul menu boot Ubuntu (kotak hitam) “Advanced Option for Ubuntu”
  4. Pilih pada menu “Ubuntu … (recovery mode)”.
  5. tekan huruf “e” pada keyboard, untuk edit
  6. Cari tulisan “linux /boot/vmlinuz-…”… Continue reading…